Ученическое самоуправление— это форма реализации обучающимися права на участие в управлении образовательной организацией, предполагающее участие учеников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения; право, которым обладают в школе ученики на учёт их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются.
Одним из условий результативности воспитания является вовлечение учащихся в нормотворческую и управленческую деятельность. Развитие индивидуальных качеств детей определено задачами программы «Лидер». Формирование лидеров в обществе не стихийный процесс, его можно и нужно организовать, и это необходимо делать в процессе обучения и воспитания. Важно, чтобы сегодняшние подростки лидеры ХХI века, которые станут управлять государством на разных уровнях, владели демократической культурой личности, формами эффективной организации и управления, разрешения конфликтов, умением общаться и другими качествами, необходимыми для успешного развития общества и государства.
С 2006 учебного года в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №72 с углубленным изучением английского языка» существует и успешно работает детская общественная организация «Сатурн» (самостоятельность, активность, творчество, участие, равенство, находчивость), орган ученического самоуправления «Совет лидеров».
Сатурн — это
Действует структурно-функциональная модель, в которой выделен индивидуальный уровень – ученик, уровень первичного коллектива – класс, уровень коллектива школы – «Совет лидеров». Во главе – избранный тайным голосованием Президент ученического самоуправления.
Совет Лидеров разрабатывают нормативно-правовые документы, регулирующие функционирование самоуправления. Лидеры могут реально участвовать в управлении классом, самостоятельно проводить совместные творческие дела. Условия создания целостной и непрерывной системы ученического самоуправления: